Президент Украины Петр Порошенко должен издать Указ о демобилизации солдат-срочников. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразила заместитель председателя организации солдатских матерей Украины, правозащитник Нина Лысогор.

«Военнослужащие не имеют права проводить акции протеста и участвовать в различных их формах (манифестации, шествия и т.д.). Но то, что у ребят уже лопнуло терпение, - это правда. Как и то, что в понедельник под АП были бойцы Нацгвардии и солдаты-срочники, из которых многие прошли зону АТО», - сказала Лысогор.

«Когда весной у ребят закончился срок службы, то им сообщили, что  придется послужить еще полгода, а потом государство их просто «кинуло». Власть сама вывела этих парней из «правового поля» и сама спровоцировала этот поход к Президенту. Был бы Указ Президента про увольнение военнослужащих срочной службы, отслуживших свой срок, тогда бы никто не вышел под АП. А ребята  решили, что если они были на Майдане и воевали на востоке, то имеют право спросить с того, кто их обманул. Не ищите подвоха там, где нет», - советует она, комментируя слухи о политической заангажированости митинга под АП.

«Офицеры Нацгвардии – честные люди. И не путайте офицеров чести НГУ с сотрудниками милиции МВД. То, что происходит в Украине уже почти год, легло именно на плечи офицеров Внутренних войск, которые теперь служат в Нацгвардии. Не ищите здесь врагов. Нужно, чтобы власть вспомнила о Конституции, правах человека и нормах Международного права и вошла в «правовое поле». Сегодня нужен Указ Президента»,  - убеждена правозащитница.

Она рассказала, что родители солдат Вооруженных сил Украины планируют подобную акцию протеста 20 октября.

«Хотя я не одобряю их намерения. Они собираются идти таким же походом с требованием издать Указ о демобилизации их сыновей. Нет законных оснований у Президента задерживать солдат, считают матери. Родители сейчас действуют на эмоциях. Они пытаются забрать своих детей, но я удерживаю их от этого поступка. Ведь уголовная ответственность и срок тюремного заключения распространяется не на родителей, а на солдат. Уже столько писем написано в Администрацию Президента – жалуются родители, но на них никто не отвечает. Эти родители просто требуют выполнения Закона, ведь у нас не объявлена война, у нас нет военного положения, мы не воюем с соседним государством, по юридическим нормам у нас «гражданская война» - это признали ОБСЕ, ООН И НАТО США - так трактуется международными нормами», - поясняет она.

Лысогор напомнила, что солдаты с пониманием отнеслись к продлению службы на полгода, но теперь и Президент должен понять их. 

«Они прошли через военные действия и просто хотят вернуться домой к гражданской жизни. Они потеряли целый год обучения в вузах. Многие после армии должны были поступать. Сейчас им нужно подготовиться и пройти тестирование, чтобы и следующий год не «проморгать». Судьбы многих ребят из-за этого ломаются. Президент может на полгода продлить срок службы тех, кого призвали осенью 2013 года, но не тех, кто отслужил уже полтора года – согласно Конституции любой новый Закон обратной силы не имеет. У нас одна просьба к руководству страны: все политические вопросы нужно решать мирным путем. На войне никогда не было победителей, все равно страдают обе стороны. Пусть политики не вмешивают народ и армию в свои разборки. За 6 месяцев боевых действий на востоке – мы не провели ни одной акции материнского неповиновения. Мы законопослушные граждане и хотим жить в мире и согласии со всеми жителями Украины. Мы не хотим, чтобы в мирное время в наши дома приходили похоронки» – сказала в завершение заместитель председателя организации солдатских матерей Украины.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время