Премьер-министр Испании Мариано Рахой поприветствовал решение каталонских властей о проведении неофициального опроса в качестве альтернативы референдуму о независимости региона.

«Референдум проведен не будет, об этом сказал вчера Мас (Артур Мас - глава Каталонии. – Ред.). Я вчера сказал, что это хорошая новость, и сегодня (после объявления о проведении опроса. – Ред.) говорю то же самое», - сказал Рахой в Мадриде 15 октября.

Он назвал отказ от референдума «триумфом демократии и верховенства закона».

По его словам, Мадрид открыт для диалога с Каталонией.

«Я не знаю, что запланировано (у каталонцев. – Ред.) на 9 ноября, но наше главное условие - это диалог и соблюдение закона», - подчеркнул испанский премьер.

Ранее стало известно, что власти Каталонии отказались от идеи проводить референдум о независимости, запланированный на 9 ноября, так как Конституционный суд Испании приостановил на пять месяцев действие декрета о проведении референдума, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как ранее сообщал ForUm, вместо запланированного на 9 ноября референдума о независимости Каталонии власти региона проведут неофициальный опрос, заявил во вторник глава региона Артур Мас.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время