Многострадальный 5-й батальон территориальной обороны «Прикарпатье», который  на днях Генпрокуратура обвинила в трагедии под Иловайском, снова готовят к бою. 180 его бойцов отправили на учения в Закарпатье. Потом часть из них отправится в зону АТО, а остальные будут служить в стройбатах - укреплять блокпосты. Но не все бойцы хотят продолжать службу, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Издание отмечает, что часть бойцов «Прикарпатья» остались в воинской части в Ривном, некоторые поехали домой, на Ивано-Франковщину, в отпуск. 105 бойцов сейчас находятся на больничном, 45 - в отпуске, а 128 и вовсе написали рапорты на увольнение. Они не хотят больше служить и воевать в зоне АТО.

«По сути нас уже расформировали - кого в Ривном оставили, кого - на Франковщине, а кого - в Закарпатье закинули, - говорят бойцы «Прикарпатья», которые не пожелали назваться. - Хотя официально об этом никто не говорит. Но разве это нормально, чтобы мы в стройбатах воевали?»

«Не хотим быть мишенью для сепаратистов, пушечным мясом, - говорят бойцы. - Кроме того, положенные 45 суток мы давно отслужили, даже больше. А еще мы - батальон территориальной обороны «Прикарпатье» и не должны воевать в зоне боевых действий, мы должны охранять Ивано-Франковщину, ну на крайний случай - служить в Запорожской области, стоять на блокпостах вне зоны АТО. Так что все по закону».

«Прикарпатец» Виктор Смирнов - один из тех, кто принял решение продолжить службу. Он  уже второй день в Ужгороде как командир взвода оформляет ребят. Те приехали на старых подремонтированных школьных автобусах -  тех же самых, на которых покидали зону АТО. Чем будут заниматься в Закарпатье, толком еще не знают.

На вопрос, чем бойцы занимались в Ривном, Смирнов ответил: «Грубо говоря, объедали государство».

«Человек сто жили в казармах, остальные - в палатках, их штук двадцать было. Официально - мы и там были на учениях. Но на самом деле нам дали одну пушку на два ствола, беспилотник такой сбить можно, но ее надо устанавливать на машине, а самой машины не было. Вот и как тут быть? В результате выдали патронов по 25-30 штук, немного постреляли, и будь здоров! Что будем делать в Ужгороде, тоже пока толком не знаем, пока оформляемся. Сказали, что будем готовить людей, которые потом поедут на восток».

Сейчас бойцы ждут новых приказов командования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7952