В Украине сделали ошибку, посчитав плавающий курс отсутствием регулятора на рынке. Об этом в ходе круглого стола  на тему: «Вызов дня: как государству минимизировать потери от ухода с рынка «проблемных» банков и сохранить ресурсы ФГВ?» заявил экс-замглавы НБУ Сергей Яременко.

«Плавающий курс расценили как отсутствие НБУ на рынке. Начиная с февраля его бездействия привело к нынешнему кризису. Теоретики говорили, что курс должен остановиться. Но мы должны понимать, что каждая гривня отрезает какую-то отрасль экономики, становящейся неконкурентоспособной, даже если работает на внутренний рынок», - сказал Яременко.

Также экс-замглавы пояснил, что в Украине пока нет оснований для экономического роста.

«Мы заморозили реальный сектор экономики, и у нас нет экономических оснований для его стабилизации. В Украине не использовали основную цель девальвации – защиту национального производителя, потому что мы не даем денег в силу монетарной политики НБУ. Я понимаю, есть монетарная ловушка (дашь денег – раскрутишь инфляцию, не дашь – проблемы в экономике), но тут и должна включаться гибкость руководства НБУ. Не знаешь, как это делать, – уходи», - считает он. 

«Провозглашена самая либеральная финансовая политика, но она разрушает все, поэтому мы получаем самую административную экономику. И ничего общего с ростом это не имеет. Улучшений банковской системы я не вижу. Теперь будут давать деньги в Фонд гарантирования вкладов физлиц, ведь банки сыпятся, а вкладчикам нужно возвращать обещанные 200 тыс. грн. Но тогда мы возвращаемся к социализму, потому что система станет государственной. К чему мы тогда шли 23 года?» - задается риторическим вопросом Яременко.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время