«Дыры» в украинском законодательстве угрожают банкротством всей стране. Такое мнение в ходе круглого стола на тему: «Вызов дня: как государству минимизировать потери от ухода с рынка «проблемных» банков?» выразил экономист Владислав Старинец.

По его словам, реформировать и спасать необходимо не только банковскую систему, но и всю экономику.

«Пока мы не уберем «дыры» в нашем законодательстве, которые привели к такой печальной ситуации (в экономике. – Ред.), ничего хорошего в ближайшее время нас не ждет», - констатировал экономист.

Эксперт напомнил, что правительство не решает ряд важных экономических для страны вопросов.

«Все говорят о люстрации, но никто не говорит о люстрации судей хозяйственных судов, которые несут ответственность за огромное количество неправовых решений, в том числе и по хозяйственным вопросам», - отметил он.

«Это же касается и закона о трансфертном ценообразовании, об оффшорах  - никто не поднимает вопрос о том, чтобы большинство компаний заставить перерегистрироваться в Украине. Эти вопросы никто не решает, поэтому ситуация будет дальше ухудшаться, пока государство не будет заниматься привлечением инвестиций в страну, добиваться списания госдолга и не перекрывать «дыры» в законодательстве», - пояснил Старинец.

При этом экономист подчеркнул, что спасать нужно всю страну, а не только банки.

«Если вы почитаете английский Economist, оценки агентства Moody's, то, по их прогнозам, Украина – один из первых кандидатов на банкротство. Потому что в ближайшее время наш госдолг превысит 60% ВВП, и мы будем вынуждены либо выплатить Российской Федерации три миллиарда долларов, либо объявлять о своем банкротстве. Пока мы не решим фундаментальные проблемы – мы не то что банки не спасем, мы страну не спасем», - заключил Старинец. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1328