Виновником нынешнего кризиса финансовой системы Украины является Национальный банк. Об этом в ходе круглого стола на тему: «Вызов дня: как государству минимизировать потери от ухода с рынка «проблемных» банков и сохранить ресурсы ФГВ?» заявил экс-замглавы НБУ Сергей Яременко.

«Если мы говорим, что виновник сегодняшней ситуации – это регулятор, значит, НБУ должен идти к спасению банков двумя путями: через рефинансирование с возвратом долга или за счет бюджета, налогоплательщиков (это будет происходить через эмиссию, через облигации правительства), то есть мы возвращаемся к советской системе», - сказал Яременко.

По его словам, в этих двух путях есть разница между сутью экономических процессов: рефинансирование – это работа банка в долг, эмиссия – необратимый процесс.

«Какой бы выбор ни сделал НБУ, вопросы будут те же: кто будет руководить этим, кто будет делать, какие операции разрешены, а какие нет. Из-за того что у нас страшно ограничена работа проблемного банка, он не может сам вылезти из ямы, потому что у него нет возможности совершать активные операции», - констатирует Яременко.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время