Украина подготовила ответные меры на ввод торговых ограничений Россией. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола заявил и.о. министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий.

«По нашим подсчетам,  возможные торговые ограничения России против Украины охватывают товарооборот объемом около 3,5 млрд долларов. Поэтому мы подготовили свои ответные меры. Там будет чуть меньше сумма: она будет охватывать товары в размере 2,5 млрд долларов», -  сказал он.

И.о министра пояснил, что ответные санкции коснутся прежде всего непищевой продукции России.

Также Пятницкий акцентировал, что в случае введения торговых ограничений со стороны России больше всего в Украине пострадает аграрный сектор.

«Между тем самая большая статья в пищевом импорте России - кофе и чай», -  сказал он и добавил, что Кабмин все-таки надеется избежать необходимости введения ответных  санкций.

Как сообщал ForUm, Украина рассматривает возможность введения точечных санкций в отношении российских компаний, а не по категориям товаров. 

МЭРТ, в связи с принятием российским правительством постановления о введении пошлин в отношении некоторых товаров украинского происхождения, обнародовало свой перечень товаров для возможного изъятия из режима свободной торговли при импорте из РФ в Украину. Предложенные изменения затрагивают 36 товарных групп, включая как продукты питания, предметы обихода, так и железнодорожные локомотивы. 

Напомним, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль 30 сентября заявила, что Украина готовит торгово-экономические контрмеры против Российской Федерации. 

Украина планирует ввести санкции против РФ в октябре.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время