У здания Центральной избирательной комиссии проходит митинг общественных организаций с требованием очистить список кандидатов на внеочередные выборы в Верховную Раду Украины.

Как передает корреспондент ForUm’a, перед ЦИК на пл. Леси Украинки собралось около 350 протестующих.

По словам одной из активисток, они «не хотят, чтобы некоторые кандидаты снова были в Раде, поэтому выходят на акцию протеста».

Вместе с тем, как отмечает корреспондент, активисты раздают прохожим листовки со списком из 15 человек, которых они «пытаются не пустить в новый созыв парламента».

Также протестующие держат в руках плакаты лозунгами: «Требуем люстрации в ЦИК», «Люстрацию всем одиозным кандидатам в ВР», «Наши дети хотят жить в демократичной стране». Кроме этого активисты разместили на заборе перед Центризбиркомом баннер с надписью «Час єднатись з бандитами».

Следует также отметить, что обстановка спокойная, ворота перед зданием ЦИК закрыты и охраняются сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, активисты Евромайдана обещают до парламентских выборов обнародовать материалы, найденные в Межегорье, а пока начали бессрочную акцию протеста возле Центризбиркома Украины с требованием люстрировать списки кандидатов в народные депутаты.

В частности, «17 телеканал» сообщил, что в социальных сетях появилась страница так называемых «бойцов Нарнии», которые обещают предать огласке архивы материалов, найденных в Межигорье - резиденции бывшего президента Виктора Януковича.

Журналисты утверждают: «Оценивая то, что бойцы «Нарнии» уже выложили в соцсети, можно сделать вывод: из резиденции Януковича они забрали документы, снятые с серверов спецслужб… В списке компромат как на «оранжевую» элиту, так и на «бело-голубую».

Кроме того, «бойцы Нарнии» проводят акции протеста под Центризбиркомом с требованием «люстрировать всех, кто рвется в парламент, а должен бы бежать вместе с Януковичем».

«Мы стоим, чтобы ЦИК убрала из своих списков всех кандидатов, которые были со старой властью. Шуфричи, Киваловы, Журавские – это только по списку «регионов». А таких людей хватает и в БЮТ, и в «Свободе», и во «Фронте», и в Блоке Петра Порошенко», - пояснил журналистам представитель организации «Нарния» Олег Челомбитько.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

354