Фонд гарантирования вкладов не спасет украинскую банковскую систему и сбережения украинцев.

Об этом в ходе круглого стола  на тему: «Вызов дня: как государству минимизировать потери от ухода с рынка «проблемных» банков и сохранить ресурсы ФГВ?» заявил экс-замглавы Национального банка Украины Сергей Яременко.

«Если говорить откровенно, Фонд во всех странах, в частности в Украине, не рассчитан на кризис. У нас были шапкозакидательские расчеты: то 100 тысяч гривен хотели гарантировать, то 150 тысяч, теперь говорят про 250 тысяч. Но нужно понимать, насколько ожидаемым было такое банкротство банков, ведь сейчас они сыплются пачками», - сказал Яременко.

При этом он отметил, что у остальных банков, которые пока держатся на плаву, однотипные проблемы.

«Это кризисная ситуация, и Фонд тут не поможет», - считает эксперт.

«Сам НБУ, понимая, что других методов, кроме печатного станка нет, делает рефинансирование, хотя регулятор - это не кредитная организация. Все это понимают, но делают вид: раз нужно, то пусть будет, а законодательство вторично. Мировой банк для этой же цели дает деньги, чтобы ситуация не разрасталась. Населению дают сигнал, что деньги для выплат вкладчикам будут искать. Но выплаты идут до 200 тысяч гривен, а большие вклады зависают», - констатирует Яременко.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время