Выплата вкладов физических лиц производится за счет эмиссии гривни. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Вызов дня: как государству минимизировать потери от ухода с рынка «проблемных» банков и сохранить ресурсы Фонда гарантирования вкладов?» сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«На сегодняшний день в 22 банках введена временная администрация. При этом Нацбанк хочет ввести ее в 25. Денег в этих 22 банках, по официальной статистике, – 29 миллиардов, столько вкладов населения попали под ликвидацию. И 1,5 миллиарда долларов. При этом, согласно официальной статистике ФГВ, за полгода он выплатил 3,2 миллиарда гривен. На сегодняшний день Фонд гарантирования вкладов насчитал, что должен выплатить еще 16 миллиардов. Остальную сумму он не считает», - пояснил эксперт.

«Возникает вопрос – за счет каких денег? Официально Нацбанк выдал (Фонду. – Ред.) кредит почти пять миллиардов. Он обещает добавить еще порядка десяти миллиардов. Другими словами, Нацбанк делает эмиссию гривни. И за этот счет финансируется выплата», - заключил Охрименко.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время