По состоянию на 13 октября в плену у представителей незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях находятся около 500 украинских граждан. Об этом заявил на брифинге помощник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, передает корреспондент ForUma.

«Мы знаем, кто эти люди, информация обновляется и дополняется ежедневно, и надеемся, что их возвращение на «большую Украину» произойдет в ближайшее время», - заявил советник главы СБУ.

По информации Лубкивского, в последние дни из плена вернулись 752 человека и «большую роль в этом играют Минские договоренности между президентами Украины и России».

 В то же время, по словам советника главы СБУ, процесс обмена пленными был искусственно приостановлен представители самопровозглашенных республик.

«Мы предложили им схему: меняем всех на всех. Передали им полные списки. Однако такое предложение им не понравилось, стали появляться оговорки, дополнительные требования», - сказал Лубкивский.

По его словам, большую роль в процессе обмена пленными сегодня отводится также новоназначенным главам Донецкой и Луганской облгосадминистраций.

Как заявил Лубкивский, в СБУ возлагают большие надежды на предстоящую встречу президентов Украины и России в Милане.

«Несмотря на то что обмен пленными - дело очень непростое, хочу быть оптимистом: процесс будет разблокирован, и все украинские граждане вернутся домой. Со стороны руководства нашего государства для этого есть и политическая воля, и возможности», - заверил Лубкивский.   

 

 

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

132