Ситуация с «VAB Банк» влияет на весь банковский сектор Украины. Такое мнение ForUm’у выразил экс-член Совета Национального банка Украины Василий Горбаль, комментируя ситуацию с «VAB Банк».

«Выведение большого системного банка с рынка – достаточно проблемная история», - заявил он.

Горбаль уверен, что «в первую очередь тут необходим диалог с собственником банка».

«Учитывая, что собственник имеет отношение и к другому банку, то, наверное, надо говорить о создании на основе двух банков одного, но здорового, а на базе второго оставить только плохие активы. После чего – двигаться дальше. Такая возможность у собственников есть», - акцентировал банкир.

Горбаль также добавил, что нужен серьезный разговор с регулятором относительно возможности дополнительной капитализации «VAB Банк».

В то же время банкир акцентировал, что события вокруг «VAB Банк» подтверждают: введение временных администраций в больших банках — это достаточно серьезная проблема для всей банковской системы.

«Мы до сих пор искупаем случившееся с «Брокбизнесбанком» и банком «Форум», а также принятые по ним решения. Кроме проблем с вкладчиками падает бремя больших сумм на Фонд гарантирования вкладов физлиц, есть еще проблема средств, которые не попадают под гарантии Фонда. А также средства на счетах юридических лиц», - обратил внимание Горбаль.

Напомним, Нацбанк в лице первого зампреда главы НБУ Александра Писарука заявил о намерении поддержать «VAB Банк», самым большим акционером которого (86,78%) является кипрская компания Quickcom Ltd., контролируемая бизнесменом Олегом Бахматюком. Речь идет о докапитализации банка его собственником за счет привлечения кредита от неназванного зарубежного инвестора, плюс финансовая поддержка со стороны НБУ с коэффициентом 1:2.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1217