Отсутствие антикоррупционных реформ способствует уменьшению иностранных инвестиций в украинскую экономику. Такое мнение выразила ForUm’у  экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

«Ситуация с прямыми иностранными инвестициями сложная. Согласно динамике за январь-июль в сравнении с предыдущим годом у нас уменьшение инвестиций на 51%. То есть в два раза уменьшилось вложение инвестиций в Украину», - отметила экономист.

При этом она подчеркнула, что главная причина оттока инвестиций - отсутствие реформ.

«Важная причина – отсутствие проведения реформ, в частности – антикоррупционной реформы. Мы получили большой кредит доверия, но пока его никак не используем. Это одна из основных причин (уменьшения инвестиций. – Ред.)», - акцентировала Бочи.

Среди прочих факторов, по словам экономиста, - война на Донбассе и общий экономический спад в стране. «У нас мало инвесторов, которые готовы на столь высокие риски – вкладывать средства в страну, где идет война. И конечно, это сам экономический спад», - уточнила эксперт.

При этом Бочи отметила, что ожидать восстановления украинской экономики и притока в нее иностранных инвестиций стоит не ранее 2016 года, и то – при условии решения военного конфликта на Донбассе.

«По нашим прогнозам, подъем-восстановление экономики будет в 2016-2017 годах. Тогда уже динамика ВВП будет позитивной. Конечно, не можем ожидать какого-то особенного подъема. Все зависит от того, насколько стабилизируется ситуация на востоке Украины. Донбасс – ключевой критерий. Если определяются дальнейшие критерии финансирования его восстановления и статус этой территории, замораживается конфликт – это будет прямым сигналом для вложения прямых иностранных инвестиций. А без них наше экономическое развитие останавливается, оно возможно только при вложении иностранных инвестиций», - подытожила Бочи.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время