Регулятору нужно действовать, чтобы снять даже наименьшие подозрения в преференциях НБУ приближенным банкам. Такое мнение ForUm’у выразил экс-член совета Национального банка Украины Василий Горбаль, комментируя увеличение количества еженедельных валютных аукционов, проводимых Национальным банком Украины.

«Аукционы должны проводиться по требованию, по необходимости рынка и банков. И тут действия НБУ правильные. Можно это было делать намного раньше, с самого начала. Надеюсь, что теперь эти шаги стабилизируют ситуацию на рынке или, по крайней мере, повлияют на черный рынок. Что банки смогут проводить операции (по продаже инвалюты. - Ред.), а черный рынок, даже если и останется, но будет обслуживать оптовые вопросы», - пояснил банкир.

Кроме того, по мнению Горбаля, отсутствие официальной информации НБУ о победителях аукционов – открытый вопрос. «Что касается выигравших банков – то это вопрос достаточно риторичный... Нужно, чтобы своими действиями регулятор снял такое понятие, как приближенные банки. Чтобы такие слова впредь не звучали ни в высказываниях участников рынка, ни в высказываниях экспертов», - акцентировал банкир.

Что же касается способов продажи валюты Нацбанком в IV квартале 2014 года, то банкир пояснил – теперь НБУ использует весь спектр наличных механизмов. «Почему они не использовались раньше?.. К сожалению, у нас много вопросов остаются без ответов. Например, почему решения не были приняты раньше, почему не сделаны выводы по последствиям 2008-2009 годов и т.д. Жаль, но ответов нет», - подытожил Горбаль.

Напомним, ранее было принято решение об увеличении количества еженедельных валютных аукционов, проводимых НБУ. Кроме того, согласно сообщению пресс-службы НБУ, в IV квартале 2014 года регулятор будет продавать валюту тремя способами: на валютных аукционах, с помощью валютных интервенций Нацбанка и  адресных интервенций, в случае возникновения неотложных потребностей общегосударственного значения.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

282