Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет расширена по просьбе украинского руководства. Об этом заявил председатель миссии Эртугрул Апакан на пресс-конференции в понедельник, 13 октября,  в Киеве.

«Мы будем действовать в направлении расширения нашей команды, чтобы удовлетворить те потребности, которые высказало украинское руководство», - сообщил он. 

Кроме того, по словам Апакана, миссия намерена расширить объемы своей деятельности на востоке Украины, в том числе касающиеся мониторинга ситуации на украинско-российской границе. Отвечая на вопрос журналистов, фиксируют ли наблюдатели ОБСЕ отвод российских войск от границ Украины, он отметил, что миссия приветствует «все действия, которые будут помогать деэскалации ситуации в Украине». В свою очередь, спикер специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив сказал, что представители миссии не комментируют вопрос отвода российских войск в места постоянной дислокации с приграничных с Украиной регионов РФ, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы независимая миссия, объективная. Мы не особо присоединяемся к комментированию всех этих дел на высоком уровне. Но… мы приветствуем все, что приведет к длительному и надежному прекращению огня», - сказал Боцюркив.

Напомним, 13 октября Президент Петр Порошенко заявил, что ОБСЕ увеличила количество своих наблюдателей на востоке Украины до полутора тысяч человек. Как известно, мониторинговая миссия ОБСЕ была направлена в Украину сроком на шесть месяцев, начиная с 21 марта. Цель миссии заключается в содействии деэскалации, укреплению мира, стабильности и безопасности в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время