В банковскую систему Украины необходимо вливать валюту. Такое мнение выразил в комментарии корреспонденту ForUm’a президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Сейчас нужно как можно больше «заливать» валюты. И тогда в банках она появится. Хотя бы по 200 долларов на каждого желающего будет. НБУ правильно поступает, используя методы предыдущего руководства регулятора Арбузова-Соркина. В 2012 году НБУ проводил не аукционы, а интервенции, остановив девальвацию гривни», - сказал Охрименко.

Экономист напомнил, что в 2012 году произошла ревальвация гривни.

«Благодаря вливаниям валюты курс может стабилизироваться. Хотя вливания происходят не совсем верно. Но это ошибка менеджмента, скорее всего, нет специалистов. Чтобы сбить панику на валютном рынке, нужно было продать одномоментно 600 млн долларов. Сразу же в обменниках появилась бы валюта, это бы успокоило украинцев, а значит, уменьшился бы спрос. А 200 млн (которые НБУ еженедельно выставляет на аукцион. – Ред.) только раззадоривают спекулянтов. Когда происходит пожар, нужно заливать водой, а не чашечку воды выливать на горящий дом», - считает он

Напомним, 8 октября на очередной встрече руководства Нацбанка с руководителями крупнейших отечественных банков первый зампред НБУ Александр Писарук рассказал, что на текущей неделе планируется провести не один, а два валютных аукциона.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время