Главный тренер футбольного клуба «Шахтер» (Донецк) Мирча Луческу считает, что его команду любыми методами хотят лишить лидирующей позиции в украинском футболе.

«Последние матчи прошлого сезона мы поводили либо на нейтральных полях, либо на полях соперника. По окончании чемпионата 2013/14 я сделал очень серьезный анализ. И понял, что в силу сложившихся в стране политических и социальных обстоятельств футбол также претерпит некоторые изменения. Стало ясно, что некоторые команды покинут Премьер-лигу, уменьшится количество участников, клубы из Крыма не смогут принимать участие в чемпионате Украины, многие команды из юго-восточной части страны потеряют уверенность, потенциал и очки, которые могли бы набрать, играя у себя дома. Было очевидно, что этим будут пользоваться клубы из центра и севера Украины, особенно самые сильные из них – «Днепр» и «Динамо», - сказал тренер в интервью пресс-службе клуба.

Луческу считает, что из-за боевых действий на Донбассе вышеперечисленные команды оказались в привилегированных условиях: много игр они проводят на своих полях.

«Это притом, что еще две команды, которые могли претендовать на ведущие роли в чемпионате – «Металлист» и «Черноморец», – потеряли часть футболистов за последнее время. Стало очевидно, что битва за звание чемпиона будет проходить между тремя клубами: «Шахтером», «Днепром» и «Динамо». Причем последние два, то есть «Динамо» и «Днепр», имеют большое преимущество: свое поле, своя база, общая уверенность, присущая командам, играющим на домашнем стадионе, и многое другое. Плюс я был абсолютно уверен: будут использованы все возможные методы для дестабилизации «Шахтера». И все это ради одной цели: столкнуть нас с трона. В том числе будут практиковаться так называемые «судейские ошибки», - заявил он.

Тренер напомнил, что перед началом нынешнего чемпионата предложил другой формат его проведения, согласно которому 14 команд провели бы 26 игр в 2 круга, а затем проводился бы плей-офф среди всех клубов. Первые четыре команды разыграли бы 2 места в Лиге чемпионов и 2 места в Лиге Европы. «Таким образом, было бы дополнительно 6 матчей. Уверен, стадионы были бы переполненными, потому что к этим играм был бы невероятный интерес. На мой взгляд, все клубы были бы в равных условиях, учитывая, что пять команд проводят матчи вне дома – без своих болельщиков и на неродном стадионе», - пояснил он.

Луческу сожалеет, что не была принята предложенная им формула чемпионата.

«Это не только мое мнение, но и позиция тех тренеров-коллег, чьи команды также страдают из-за сложившейся в стране ситуации. Хорошо, пусть не приняли этот формат. Но сильным чемпионат станет только тогда, когда для всех команд будут равные правила игры, все участники будут иметь одинаковые шансы, будут соблюдаться регламент и спортивная этика. Это мое кредо», - заявил наставник горняков.

Напомним, «Шахтер» выиграл пять последних чемпионатов Украины. В нынешнем сезоне команда после 8 туров пока идет на 3-м месте, отстав на 4 очка от лидера «Днепра» и на 2 очка от киевского «Динамо».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

368