Представители «Конгресса украинских националистов» пикетируют здание Центральной избирательной комиссии в знак протеста против отказа в регистрации большинства кандидатов в народные депутаты от их политической силы.

Об этом в комментарии ForUm’у рассказал представитель организации - 34-й сотник Майдана Игорь Рудник.

Он заявил, что подобные акции протеста проводятся уже около недели и становятся все более многочисленными.

По его словам,  сегодня к стенам ЦИК пришли также представители от  партий «Чесне слово», «Народный рух Украины», «Просвита», «Союз офицеров», а также общественная организация «Нарния».

Инициатором данного митинга выступил КУН, «потому что с партией цинично расправились».

«24 сентября мы сдали документы. Даже если в наших документах  были какие-то технические ошибки,  мы имели право их исправить  в трехдневный срок. Однако уже  25 сентября, в ходе заседания ЦИК, было принято решение – 97 человек из 101 входящего в список просто выбросили, в том числе первую тридцатку. Выбрасывают и оставляют только четырех человек», - поделился Рудник.

Он добавил,  что имеются подозрения о целенаправленности таких действий. «Чтобы мы не смогли набрать даже пяти человек. Они увидели нашу программу и то, что мы не одни шли, увидели, что на предстоящих  выборах  нет правого политического  крыла,  то есть «РУХа»,  «Христианско-демократической партии», «УРП» - этих старых  партий, которые первыми начинали развивать украинскую государственность, провозгласив лозунг «Слава Украине!».

По словам Рудника, сейчас в предвыборный процесс вступают «все эти олигархи, награбившие денег, поназывались какими-то своими брендами и создали политические именные силы».

«Какими-то «фронтами» поназывались…. Просто перетасовали карты. Снова стараются, не изменив ничего после Майдана, цинично расправиться с политической силой, создав объединение правых  сил.  Они увидели в нас конкурентов и просто выметают нас метлой из избирательного процесса», - возмутился Рудник.

В мажоритарных округах также были проблемы, но кандидатам в нардепы удалось себя отстоять. Сегодня в 16.00 их дело рассматривается в ВАСУ. В связи с чем они отправились к его стенам.

«Мы же подали в суд иск о  незаконных действиях ЦИК, опротестовав ее решение. Первый раз нам отказали,  найдя какую-то техническую причину в иске. Мы выиграли апелляционный суд, и они отправили дело  на повторное рассмотрение. Впоследствии судьи  снова в кротчайшие сроки нашли другие причины для отказа. Мы направили  апелляционную жалобу в Апелляционный  суд Украины и сейчас ждем решения по нему», -  резюмировал представитель КУНа.

Как ранее сообщал ForUm, в Киеве активисты, требующие от Центральной избирательной комиссии провести люстрацию среди кандидатов в народные депутаты, планируют установить у входа в здание ЦИК палаточный городок.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

433