Смена главы Фонда гарантирования вкладов физических лиц говорит о том, что новая власть расставляет своих людей на ключевые посты. 

Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил экс-министр экономики Виктор Суслов.

«Василий Пасечник, который возглавлял Фонд гарантирования вкладов физических лиц, — опытный и  квалифицированный специалист НБУ. В свое время он возглавлял юридический департамент. И, что немаловажно, он честный человек. Его смена связана с тем, что всегда во время прихода новой команды отстраняют и профессионалов тоже», - сказал Суслов.

По его мнению, на ключевые посты новая власть расставляет своих людей.

«Насчет нового главы ничего не могу сказать, потому что я с ним не работал. Я воздержусь от рекомендаций. Я не исключаю, что он тоже специалист и честный человек. Но с самим Фондом есть проблемы. Когда его сделали негосударственным учреждением, передав регуляторные функции, это вызвало много вопросов. Работа Фонда связана с действиями, которые могут приводить к коррупции. Законодательство о коррупции распространяется только на государственных служащих. Когда людей в Фонде лишили этого статуса, это породило основу для коррупции. Это не означает, что они обязательно злоупотребляют своими обязанностями. Но парламенту стоит настоять на возвращении государственного статуса. Это даст и работникам дополнительные права и гарантии», - поясняет он.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц сменил своего руководителя. Новым главой стал Константин Ворушилин.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время