Ограничения на валютные операции  рушат украинскую экономику. Такое мнение выразил ForUm’у эксперт по вопросам экономики Владимир Коновальчук.

«Все ограничения нужно немедленно снимать. Об этом все журналисты должны трубить, потому что это коснется абсолютно всех», - отметил он.

«У нас вообще остановится экономика. Потому что всем  компаниям, а я консультирую их сотни, необходимо осуществлять валютные операции и закупать валюту. В том числе – валютные операции на товары и услуги, которые не завозятся в Украину. Особенно на услуги», - пояснил эксперт.

Также Коновальчук подчеркнул, что ограничение на валютные операции заставляет бизнес пользоваться услугами черного рынка валюты.

«Как Нацбанк может запретить рассчитываться за услуги? Компании покупают оборудование, консультантов, у них отдельные контракты на консалтинговые услуги. Они не могут нормально рассчитаться и вынуждены придумывать какие-то ходы. Процветает черный рынок валюты, это единственный источник, где можно купить доллары. Разве это нормально?» - спрашивает эксперт.

Коновальчук также отметил, что сектор услуг в процентном соотношении ВВП во всех развитых странах со временем увеличивался. «Если мы хотим куда-то двигаться вперед, то у нас сектор услуг тоже должен увеличиваться», - акцентировал эксперт, напомнив, что расширению сектора услуг никак не способствует данная ситуация с ограничениями от НБУ.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время