Военные действия в Украине не мешают проводить реформы. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«Украине нужны реформы. Это очевидно для всех. Наибольшая проблема нашей страны – это чудовищный дисбаланс между огромными затратами бюджета и маленькой налоговой нагрузкой по сравнению с европейскими странами. У Украины нет других вариантов затыкания огромных дыр, кроме как увеличение налогов», - считает Старинец.

Эксперт напомнил, что в ближайшее время введут налог на недвижимость (24 грн с квадратного метра), увеличат налог с оборота и акцизы.

«Второе направление – это сокращение государственных служащих, чиновников, неработающих больниц и т.д. Нужна полная оптимизация расходов и доходов. В условиях кризиса другого пути, кроме реформ, не существует. Нужно сбалансировать наш огромный дефицит бюджета с доходами», - считает он.

«Война не является основанием для отсутствия реформ. Она увеличивает наши расходы. Война стоит Украине 20 млн долл. в день. Но это не значит, что нельзя сокращать чиновников, госаппарат, закрывать дыры бюджета, работать с налоговыми ямами, поднимать вопрос о том, чтобы крупные компании перерегистрировались из оффшоров в Украине. Ведь уровень жизни у нас все падает и падает», - отметил экономист.

Также он отметил, что Украине будет сложно достигнуть заявленного уровня роста ВВП в 2020 году.

«Этого будет сложно достигнуть, потому что в этом году в лучшем случае падение ВВП достигнет 9-10%. Чтобы выйти на хорошие показатели к 2020 году, нужно очень постараться и выводить экономику из тени», - добавил Старинец.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время