Лауреатом Нобелевской премии мира стала 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай.

Юсуфзай стала самым молодым в истории лауреатом престижной награды. Уроженку округа Сват номинировали на премию депутаты норвежской Рабочей партии. История Малалы началась в 2009 году, когда ей было 11 лет. Она завела интернет-блог, в котором рассказывала о своей жизни и учебе в одной из школ Свата, где в то время продолжалось вооруженное противостояние между правительственными войсками и исламистами, которые запретили девочкам получать среднее образование.

«Дневники пакистанской школьницы» публиковались всемирной службой Би-би-си. С годами известность девочки росла - она давала интервью западным СМИ, стала героиней нескольких документальных фильмов, начала принимать активное участие в работе местной комиссии по правам детей, передает ТАСС.

В октябре 2012 года на нее совершили покушение боевики движения «Талибан». Девушка чудом выжила после пулевого ранения в голову и шею и после лечения в Великобритании продолжает борьбу за право женщин на образование. В июне прошлого года она выступила в ООН с речью, которую называют одной из самых сильных среди всех, что были произнесены в стенах нью-йоркской штаб-квартиры Организации за последние несколько лет.

В списке на Нобелевскую премию мира значились 231 человек и 47 общественных и международных организаций. В том числе - Папа Римский и небезызвестный Эдвард Сноуден.

Последние два года Нобелевскую премию мира получали организации. В 2013 году была награждена Организация по запрещению химического оружия за утвержденный план по уничтожению химического оружия в Сирии. Годом ранее премия мира была присуждена Евросоюзу за вклад в укрепление мира и демократии в Европе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время