Поставки российского природного газа в Украину являются проблемой и для нашей страны, и для РФ. Такое мнение ForUm'у высказал народный депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, экс-глава Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма.

Что касается норвежских газовых контрактов, то политик уверен, в них главное — не объемы поставок и не цена. «Россия имеет свою энергетическую политику, не допускающую никого в российскую газотранспортную систему. Европа имеет Энергетическую Хартию, Третий энергетический пакет, и любая компания может зайти в газотранспортную систему ЕС. Россияне отлично понимали, что Украине придется покупать российский газ. Но европейское законодательство позволяет торговать газом разного происхождения. Наша дипломатия, воспользовавшись европейским законодательством, нашла возможность подписать контракт с Норвегией. Появился легальный источник норвежского газа. И теперь несколько смягчена тональность по прекращению реверса», - пояснил он.

«Все мы надеемся на погоду.  Если и всю позднюю осень, и раннюю зиму будет так же тепло, как сейчас, – мы можем обойтись без российского газа. Но если будут холода... Думаю, и в РФ понимают, что могут потерять выгоду, не продав Украине газ. Это проблема общая. Нужно договариваться о промежуточной цене. Мы для гарантии должны докупить 5 млрд кубов российского газа. И дальше двигаться к полной энергетической независимости», - подытожил он.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что на зиму Украине нужно дополнительно закупить пять миллиардов кубометров российского газа.

Также ранее сообщалось, что во время визита руководства «Нафтогаза» в Норвегию был подписан контракт с норвежской государственной нефтяной компанией Statoil на поставки «голубого топлива» в Украину. Осуществляться они будут через территорию Словакии.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

206
Теги