В Украине 20 тысяч человек останутся без работы из-за запрета использования природного газа химическим предприятиям. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил доцент кафедры менеджменту КНЭУ им. Вадима Гетьмана Сергей Силантьев.

«Если запретить химпрому брать газ, то 20 тысяч украинцев останутся без работы. Серьезное химическое предприятие – это пятиэтажный дом, который все время должен функционировать. А представьте, что в доме год никто не живет. От него ведь ничего не останется. Если химические процессы вышли из нормальной среды, то заводы превратятся в металлолом не самого высокого качества», - сказал Силантьев.

По его мнению, по Украине больно ударит потеря рынков сбыта отечественной химической продукции.

«Людей уволят, системы придут в негодность, наши рынки займут другие поставщики. На тех рынках, где мы есть, там нас не особо ждут. Вместо нас придут Китай, Россия, Европа. А если вспомнить о том, что стандарты ЕС теперь будут применимы и к украинской продукции, то это архисложный вопрос. У нас все отрасли частные, и никто не делает госзаказ, то есть не пытается соответствовать техническим регламентам. А сейчас им придется пройти международную сертификацию. И у нас нет соответствующих лабораторий, ближайшие – в Турции. И государство не заинтересовано в решении этих вопросов», - считает он.

Напомним, согласно постановлению Кабмина №488 от 29.09.2014г. «Об использовании природного газа предприятиями – производителями минеральных удобрений» с 1 октября и до окончания осенне-зимнего периода 2014-2015 годов (либо до принятия Кабмином отдельного специального решения) предприятиям, производящим минеральные удобрения, запрещено использовать природный газ для технологических нужд.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

963