По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Украины, участие в выборах народных депутатов смогут принять 1 млн 460 тыс. избирателей из 3 млн 400 тыс. в Донецкой области и 560 тыс. избирателей из 1 млн 800 тыс. – в Луганской. Об этом, как сообщает пресс-служба ЦИК, в ходе встречи с делегацией Специального комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил председатель Центризбиркома Михаил Охендовский.

Он акцентировал внимание делегации ПАСЕ на ситуацию с подготовкой проведения выборов в Донецкой и Луганской областях, часть территории которых контролируют незаконные вооруженные формирования так называемых ДНР и ЛНР.

Так, по его словам, есть надежда, что на Донетчине выборы состоятся в 13 из 21 одномандатного избирательного округа (ОИО).

«По предварительным расчетам, из 3 млн 400 тыс. избирателей, зарегистрированных в регионе, проголосовать на избирательных участках по месту жительства смогут ориентировочно 1 млн 460 тыс. человек. Очевидная диспропорция между количеством избирательных округов, где возможно провести выборы, и количеством избирателей, которые смогут принять в них участие, объясняется тем, что, к сожалению, в отдельных ОИО голосование может состояться лишь на нескольких избирательных участках», - отметил председатель ЦИК.

Также Охендовский подчеркнул, что по Луганской области на сегодня есть возможность проведения выборов в 5 из 11 одномандатных избирательных округов.

«Принять участие в голосовании, опять же по предварительным данным, смогут около 560 тыс. избирателей из 1 млн 800 тыс., зарегистрированных на Луганщине», - сообщил он.

Председатель ЦИК акцентировал, что подготовка проведения выборов в тех районах и городах, которые временно находятся под контролем НВФ, пока невозможно.

Напомним, ранее в ЦИК заявили, что выборы на Донбассе безопасно провести в 15 из 32 округов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время