Министерство иностранных дел Украины направило МИДу России ноту протеста в связи с открытием РФ портов Крыма для иностранных судов. Об этом на брифинге заявил директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебейнос.

«Министерством иностранных дел отправлено ноту МИДу России, в которой отмечено, что действия российской стороны являются грубым нарушением суверенитета Украины, а также нарушением международно-правовых обязательств в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по охране судов и портовых средств», - отметил Перебейнос.

По его словам, МИД требует от РФ немедленно прекратить международные противоправные действия, в частности отменить распоряжение правительства России, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также прекратить вооруженную оккупацию части территории Украины.

«МИД Украины в очередной раз заявляет, что морские порты в Евпатории, Феодосии, Ялте, Керчи и Севастополе официально закрыты с 15 июля до восстановления конституционного порядка в Украине и прекращения вооруженной оккупации РФ», - подчеркнул Перебейнос.

Напомним, 23 сентября президент России Владимир Путин потребовал вписать порты Крыма в транспортную систему России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время