Под стенами Нацбанка вновь собралось полсотни митингующих, чтобы напомнить: они ждут решительных и конкретных действий регулятора. Перед этим 6 октября неизвестные в балаклавах наведались в дом главы НБУ Валерии Гонтаревой и забросали его яйцами и пакетами с краской. Об этом говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

Между тем людей возмущают нынешние административные ограничения, которых настойчиво избегал Нацбанк во времена руководства Арбузова-Соркина, а теперь постоянно выдает на-гора НБУ под руководством Гонтаревой. Например, невозможно приобрести более 200 долларов в сутки. Кроме того, крайне сложно найти финучреждение, в котором есть доллары. Глава регулятора уверяет: НБУ продал банкам 60 миллионов американской валюты, чтобы та попала в руки украинцев.

«Мы установили  такой маленький лимит в 200 долларов исключительно для того, чтобы банки могли действительно не просто выставлять индикативные курсы в обменных ларьках, а продавать валюту по этим ценам. Заходите в банк, просите продать 200 долларов, если их нет  - уведомляйте сразу нас», - говорит Гонтарева.

Однако в большинстве финучреждений, куда журналисты обратились, чтобы купить  доллары, валюты не оказалось. Евро и вовсе нигде нет.

После того как валюту в отделении одного из банков не продали даже Валерии Гонтаревой, встал вопрос о действенности административных рычагов. Пользы от нынешних действий НБУ не видят даже его бывшие руководители.

«Политика, которую выбрал Центральный банк, ничего общего с экономическим ростом и стабилизацией курса не имеет», - утверждает бывший заместитель председателя Нацбанка Сергей Яременко.

В НБУ заверяют: все мероприятия  временные, а курс гривни не фиксирован, а всего лишь индикативный, т.е. отвечающий сегодняшним реалиям, и не является спекулятивным. А ввели его на замену так называемому «гибкому», который в последнее время менялся только под влиянием панических настроений. 

Нацбанк поддерживают и некоторые эксперты. По их мнению,  нестабильный рынок стоит регулировать вручную. 

Как заявил профессор практики финансов международной бизнес-школы при Массачусетском технологическом институте Андрей Кириленко, курс валют должен быть определен на рынке, но когда происходит такая ловушка, то это экстраординарная ситуация. «Это не то, что мы дадим рынку сформировать курс, но он будет состоять не только из фундаментальных компонентов, а еще на огромную величину – из негативных ожиданий», - уверен он.

Однако пока желаемого эффекта от административного влияния Национального банка нет, заключают специалисты. Сейчас черный рынок диктует условия большинству финучреждений, которые предпочитают торговать в «тени». Там доллар можно продать не по 13, а, как минимум, по 14,5. Возникает вопрос - кому нужны рычаги, которые продолжают загонять гривню в тупик?

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

295
Теги