Членам Комитета по вопросам международной торговли Европарламента  удалось заблокировать важное для украинской экономики решение, пишет «Взгляд».

«Некоторые члены Комитета по вопросам международной торговли Европарламента — Гельмут Шольц (группа объединенных левых, Германия. – Ред.), представители группы «Европа за свободу и прямую демократию» Давид Боррелли (Италия. – Ред.) и Уильям Дартмут (Великобритания. – Ред.), ведомые французским радикалом Марин Ле Пен, — создали блокирующее меньшинство и проголосовали против ускорения законодательного процесса», — отметили в пресс-службе Европарламента.

Так, докладчик Комитета по торговым отношениям между ЕС и Украиной Габриэлиус Ландсбергис (группа народных партий, Литва. – Ред.) уже заявил, что задержка в принятии решения будет иметь негативные последствия.

По мнению исполнительного директора Фонда Блейзера в Украине Олега Устенко, рассчитывать на всестороннюю и безоглядную помощь Европы очень наивно.

«У Украины нет жесткого плеча поддержки со стороны Европы, это надо понимать. Хотя бы потому, что Европа не однообразна. Геополитические интересы отдельно взятых стран могут сильно отличаться от интересов Украины. Кто-то уже сейчас очень пострадал от санкций, введенных против России, кто-то может ощутить негативные последствия в ближайшее время. Поэтому отдельные страны напуганы, озабочены и готовы были бы начать разговор о смягчении санкций. Сейчас уже идут разговоры, что из-за них рискует сильно пострадать туристический сектор многих европейских государств — по причине сворачивания шенгенского режима для россиян», - отмечает эксперт.

Кроме этого, по его словам, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в результате прокатившейся по Европе волны выборов во многих государствах во власти оказалось много представителей левых сил, напоминает эксперт, что отразилось на тональности отношения к Украине.

Вместе с тем, если блокаду по торговым преференциям «прорвать» не удастся, это будет означать, что льготного режима для некоторых украинских товаров на европейских рынках можно не ждать.

«Для украинского реального сектора это будет шоком: в ближайшие три года отечественные производители будут работать в убыток, в режиме жесткой конкуренции. Однако, по большому счету, это не катастрофа — это становление, модернизация, толчок к росту», - пояснил Устенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время