В газовые хранилища Украины закачано 16,7 милларда кубометров газа. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе заседания Кабинета Министров заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.  

«Ситуация (в энергетической сфере. – Ред.) сложная, но мы ее контролируем. Сейчас в украинских ПХГ находится 16,7 млрд кубометров газа», - сказал Яценюк.

Кроме того, по его словам, в случае понижения среднесуточной температуры воздуха правительство готово начать отопительный сезон.

«Мы готовы к тому, чтобы в случае снижения температур обеспечить начало отопительного сезона. Как бы это ни было сложно», - отметил он.

При этом премьер отдельно акцентировал внимание на том, что в регионах должны выполняться лимиты по газу.

«Нам нужно перезимовать. И мы это сделаем, если будем вместе слаженно работать. Миллиардные средства мы выделяем, делаем все для того, чтобы иметь в ПХГ газ, но при этом должна быть ответственность местных руководителей и чиновников за использование природного газа и за контроль над этим использованием», - подчеркнул премьер.

Он заявил, что ответственность должна быть на всех уровнях.

«Облгазам мы уже не даем наживаться на завышенных нормативах. Когда они завышали нормативы, списывали дешевый газ на население и потом его продавали промышленности в десять раз дороже. Поэтому важно, чтобы ответственность была на всех уровнях», - резюмировал Яценюк.

Напомним, ранее Яценюк заявил, что для прохождения зимнего периода Украине необходимо приобрести дополнительно около пяти миллиардов кубометров газа.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время