Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд сохранил озвученный в июле прогноз падения экономики Украины по итогам 2014 года на уровне 6,5%. Об этом говорится в обзоре основных тенденций развития мировой экономики World Economic Outlook, опубликованном на сайте МВФ. 

Фонд спрогнозировал восстановление экономики в 2015 году и ее рост на 1%. 

Также МВФ прогнозирует уровень инфляции в 11,4% по итогам 2014 года и 14% по итогам 2015 года. Безработица в Украине, по его прогнозам, составит 10% по итогам 2014 года и 9,8% по итогам 2015года. 

«Украинский кризис усугубляется, в том числе посредством падения промпроизводства и экспорта, – говорится в обзоре МВФ. – Деловая активность в Украине, вероятно, также будет падать в ответ на макроэкономические вызовы. В то же время Украина активно воплощает согласованную с МВФ программу экономических структурных реформ, которая позволит противостоять долгосрочной экономической слабости и макроэкономическим дисбалансам». 

Ранее МВФ предположил, что если военные действия на востоке Украины продолжатся до конца 2014 года и будут иметь место в 2015 году, падение экономики Украины по итогам 2014 года составит 7,25%, а по итогам 2015 года – 4,25%. 

Кроме того МВФ незначительно ухудшил общий прогноз развития мировой экономики по итогам 2014 года – до 3,3% с 3,4%. При этом в 2015 году мировая экономика, по мнению аналитиков Фонда, вырастет до 3,8%. Однако этот показатель также оказался меньше ранее озвученного на 0,2%, сообщает «УНИАН» .

Напомним, Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард выразила мнение, что возможная эскалация конфликта на Донбассе является одной из угроз для развития мировой экономики.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко считает, что программу сотрудничества Киева с Международным валютным фондом необходимо пересмотреть с учетом военных действий.

4 сентября Украина получила второй транш от МВФ по программе stand-by в размере $1,39 миллиарда.

29 августа Совет директоров Фонда принял решение о выделении второго транша в объеме 1,39 млрд долларов. Кроме того, МВФ удовлетворил просьбу Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их Украиной в текущем году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время