Президент Украины Петр Порошенко обратился к представителям ОБСЕ с просьбой неотложно активизировать усилия специальной мониторинговой миссии, призвав увеличить количество наблюдателей до 1500 человек.

Об этом шла речь в ходе встречи Главы государства с представителями стран-членов ОБСЕ, на которой обсуждалась необходимость установления действенного контроля за украинский-российской границей.

«По нашим подсчетам, только такое количество инспекторов ОБСЕ при наличии как минимум 29 беспилотников способно обеспечить объективный контроль захваченной территории», - отметил Президент.

Порошенко подчеркнул необходимость неотложной имплементации Минских договоренностей, акцентировав внимание представителей ОБСЕ на важности обеспечения контроля украинско-российской границы с участием инспекторов ОБСЕ с соответствующей видео-фиксацией, как необходимой предпосылки для дальнейшего воплощения мирного плана.

«Только такой контроль будет способствовать дальнейшей деэскалации ситуации на востоке Украины», - сказал Президент.

«Нам нужно действовать решительно и иметь четкую дорожную карту по имплементации Минских договоренностей. Если мы не будем идти в формате Минске - мы можем иметь дестабилизацию не только в Украине и Европе, но и на глобальном уровне», - подчеркнул Президент.

Как ранее сообщал ForUm, Киевская межрегиональная таможня завершила таможенное оформление беспилотников для международной специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время