Сегодня Верховная Рада провалила законодательное оформление схемы по выделению Фонду гарантирования вкладов физлиц десяти миллиардов гривен, необходимых для выполнения обязательств перед вкладчиками.

Так, депутаты одобрили только законопроект с поправками в государственный бюджет, но не поддержали документ о вексельном обращении.

Глава Министерства финансов Александр Шлапак уточнил, что «процедуру ликвидации сейчас уже проходят 13 банков, для выплат вкладчикам которых необходимо 10 миллиардов гривен, однако в целом до конца года потребность фонда в средствах оценивается в 16 миллиардов гривен, из которых Нацбанк в рамках разрешенных ему нормативов покрывает лишь 5 миллиардов гривен».

Он напомнил, что необходимые постановления правительства уже готовы, и в случае принятия законов Фонд получит от правительства облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) в обмен на векселя, а затем монетизирует эти облигации в Национальном банке, вкладчики получают от Фонда исключительно деньги, пишет «Корреспондент».

Впрочем, оппоненты законопроектов отметили, что эти документы, фактически, перекладывают финансирование Фонда гарантирования на налогоплательщиков, тогда как ответственность должны нести собственники банков.

Напомним, Фонд гарантирования последний раз сообщал о размере средств, которыми располагает, в начале августа.

На тот момент он аккумулировал 7,14 миллиардами гривен, а обязательства по выплатам вкладчикам банков, в которые была введена временная администрация, составляли 0,45 миллиардов гривен.

Однако в последующие месяцы количество банков, в которые была введена временная администрация или которые было решено ликвидировать, возросло.

Нацбанк, предоставивший Фонду гарантирования летом кредит 4,8 миллиардов гривен, в конце сентября сообщил о решении выделить Фонду под будущие поступления кредит еще на 6 миллиардов гривен.

Помимо того правительство в сентябре поручило Минфину выпустить ОВГЗ на 10,12 миллиардов гривен со сроком обращения до 15 лет и процентной ставкой дохода на уровне 5% годовых для кредитования Фонда гарантирования.

Однако реализация этой схемы затруднена при нынешних нормах законодательства, когда правительство может получить в замен не обычные, а лишь финансовые векселя, механизм выпуска которых в стране отсутствует и требует дополнительных финансовых расходов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время