В Украине глава НБУ должен заключать контракт с государством, обязуясь покинуть должность в случае серьезного уровня девальвации национальной валюты. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Когда украинцы понесут деньги в банки?» заявил председатель Совета АУБ Станислав Аржевитин.

«В этом году меня часто спрашивали: после какого уровня девальвации глава НБУ должен сложить свои полномочия? Но в законодательстве подобная мера не прописана, хотя именно НБУ является регулятором и институтом, отвечающим за курсовую стабильность. Тогда я предложил, чтобы глава НБУ заключал контракт и обязался в случае определенного уровня девальвации уходить с должности», - сказал Аржевитин.

Но, по его словам, к этой идее не отнеслись серьезно.

«Если говорить о валютной составляющей, то есть вещи, за которые отвечает правительство, НБУ не обязан один нести персональную ответственность. Но если они в паре не работают, то мы имеем ту ситуацию, которая сложилась в Украине. Монетарными факторами сыт не будешь, ведь у Кабмина нет пакета экономических реформ. Где программа развития? Рост экономики? Понимание, что будет через несколько лет? Если не будет стратегии, то у нас все время будут такие обвалы», - прогнозирует он.

«Есть такая мировая практика: если девальвация выше 15%, то министр финансов и глава Центробанка отправляются в отставку. Но в Европе другой менталитет, а мы живем и живем. А за рост уровня инфляции погоны срывать нужно с премьер-министра», - уточнил Аржевитин.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время