Политические заявления, влияющие на хозяйственную деятельность бизнеса, вредят целым отраслям экономики Украины и отпугивают инвесторов. Такое мнение ForUm’у высказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений народный депутат Сергей Лабазюк, комментируя очередное решение НБУ по ограничению валютных операций.

«Это совершенно непрофессионально со стороны. Предполагаю, это выполнение распоряжения верхушки власти. Это полный абсурд», - заявил он.

Лабазюк отметил, что ограничения отрицательно скажутся на АПК Украины. Кроме того, ограничение на проведение операций в валюте мешает проводить отраслевые закупки за рубежом. «К сожалению, сельское хозяйство сегодня вынуждено пользоваться импортными товарами. Это средства защиты, техника, запчасти и многое другое. Как можно приобрести без оплаты, завести в Украину и заплатить только потом, после растаможивания? Нужно понимать, что Украине, особенно в период войны, никто ничего так не продаст», - пояснил он.

«Кроме того, у нас очень много платежей с отсрочкой. Раньше инвесторы со всего мира начали доверять нам и готовы были предоставлять (товары. - Ред.) с отсрочкой платежей. А аграрное производство – сезонное производство. Сегодня подходит срок платить. А  если, согласно новому постановлению НБУ, в течение 180 дней мы не можем оплачивать купленное, то что теперь делать? Позвонить партнерам в Европе, в других частях мира и сказать: извините, мы с вами не рассчитаемся, поскольку у нас в стране приняли такое вот постановление?» - добавил зампред комитета ВР по АПК.

Также Лабазюк уверен, что это очередной удар по инвестпривлекательности отечественного АПК и выходу производителя на новые рынки.

«Вопрос номер один от аграриев – привлечение инвестиций и новые рынки. О чем можно говорить при таких ограничениях? Любой рынок, для того чтобы он был привлекательным для инвестора, должен демонстрировать стабильность. Необходимо делать меньше политических заявлений, влияющих на хозяйственную деятельность бизнеса. Иначе мы недополучим еще больше валюты в госбюджет. Это позор –  другого слова нет», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

155