Новый министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина считает, что представители Польши должны принимать участие в международных переговорах по вопросу урегулирования конфликта в Украине.

Об этом Схетина сказал сегодня, 7 октября,  в интервью польской радиостанции Radio Zet, передает «УНИАН».

«Теперь нужен новый этап переговоров, поддержка начала переговоров или продолжения украинско-российских переговоров. Я считаю, что они должны происходить при участии поляков», - сказал министр.

Схетина считает, что так называемый нормандский формат переговоров (встреча президентов Украины и России при посредничестве глав государств Германии и Франции в Нормандии в июне) «исчерпал себя».

По словам министра, ситуация в Украине влияет на безопасность Европейского континента. «Нет безопасной Европы без безопасной украинско-российской границы», - сказал он.

Напомним, предшественник Схетины на должности министра иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявлял, что усилия Германии и Франции, направленные на разрешение конфликта в Украине, потерпели поражение.

Сикорский выступал за то, чтобы посредником выступали не отдельные страны-члены Евросоюза, а все 28 стран ЕС.

Ряд польских СМИ критиковал Сикорского за то, что он не принимал участия в украинско-российских переговорах, которые проводились при участии представителей Германии и Франции, упрекая его в том, что, таким образом, Польша оказалась в стороне от этих процессов.

Напомним, заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый заявил, что Украина достигла договоренности об участии США в переговорах с РФ по урегулированию ситуации на востоке страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

249