Плавающий курс неприемлем для украинской экономики. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Курсовая стабильность - реальность или иллюзия» заявил экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.

«Если мы не говорим, что плавающий курс невозможен в силу устройства валютного рынка в Украине, то получаем такие результаты. Он неприемлем для такой экономики, как в нашей стране, тем более в кризисное время. Если не признать этого, то мы остаемся на теоретических предпосылках, что у нас плавающий курс и нельзя применять те меры, которые необходимы для регулируемого, фиксированного курса», - сказал Яременко.

По его словам, из-за отсутствия ясности в отношении курсовой политики НБУ как сами украинцы, так и экономика пребывают в подвешенном состоянии.

«Кроме того, НБУ абсолютно не уделяет внимания огромному недостатку декрета о валютном регулировании. А это должно вызвать непопулярные меры. Ведь сейчас украинцы продают гривню, переходят на валюту, подрывая ситуацию. Такого быть не должно», - считает он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время