Газовый контракт с Норвегией имеет идеологически-пропагандистское основание. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Транспортировать газ из Норвегии – достаточно затратная операция. И нужно четко понимать, что контракт может быть заключен с норвежской компанией, но фактически газ реализуется по схеме замещения», - пояснил он.

Кроме того, по словам эксперта, хотя официально цена, заложенная в контракт, не обнародована, уже понятно – она не может быть низкой.

«Речь идет о небольших объемах. Цена там не может быть низкой. По предварительной информации, это около 400 долларов. Но параметры этого контракта неизвестны – ни объемы, ни цена. Это меня наталкивает на мысль, что сверхпривлекательных цен и больших объемов там нет. С большой вероятностью речь идет о небольших объемах по очень высокой цене, выше той, которую могут предложить другие поставщики», - считает Марунич.

«Этот контракт имеет идеологически-пропагандистское основание. И должен доказать в первую очередь «Газпрому»: в Украину может поступать газ нероссийского происхождения. Оценить экономическую эффективность этого контракта можно, только зная цену и объемы, а такой информации нет», - подытожил Марунич.

Напомним, во время визита руководства НАК «Нафтогаза» в Норвегию был подписан контракт с норвежской государственной нефтяной компанией Statoil на поставки «голубого топлива» в Украину. Осуществляться они будут через территорию Словакии.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время