Президент Петр Порошенко хочет сменить премьер-министра после выборов в Верховную Раду.

Об этом говорится в статье, опубликованной в газете «Капитал».

«Насколько мне известно, Президент видит во главе правительства не Яценюка, а свою креатуру — нынешнего вице-премьера Гройсмана», — рассказал изданию народный депутат Андрей Павловский («Батькивщина»).

По данным издания, сам Арсений Яценюк пытается договориться с Президентом о сохранении кресла премьера.

Ради этого он уже предложил Порошенко сформировать парламентскую коалицию до проведения выборов.

«Арсений Петрович прекрасно понимает, что сейчас он может попытаться что‑то выторговать. А вот после выборов его может и не быть среди переговорщиков», - сказал Павловский.

Он уверяет, что Президент, даже согласившись на переговоры с Яценюком, не пойдет ему на уступки и не поддержит его выдвижение на премьерский пост после выборов. «У Яценюка был шанс остаться главой Кабмина, если бы он вошел в список Блока Порошенко. Но Арсений Петрович упустил эту возможность, и ему уже есть замена», — отметил собеседник.

Источник «Капитала» в окружении Порошенко сообщил, что Яценюк готов обсуждать с Президентом только свое политическое будущее. «О Турчинове вообще речь не идет! Такое впечатление, что он вообще устранился от дел «Народного фронта», — сказал собеседник издания.

Напомним, что Яценюк и спикер парламента Александр Турчинов с группой депутатов от «Батькивщины» решили идти на выборы отдельно от своей политической силы. Причинами для демарша стали желание создать союз с партией Петра Порошенко, а также вопрос первого места Яценюка в избирательном списке «Батькивщины». По данным «Капитала», Яценюк и Турчинов, договориваясь с Порошенко, хотели сохранить за собой нынешние должности. Однако в итоге альянс группы премьера и спикера не состоялся, и они с соратниками создали партию «Народный фронт».

Согласно последнему соцопросу «Народный фронт» поддерживают 3,9 % респондентов, а среди тех, кто точно решил прийти на выборы, за политическую силу Яценюка и Турчинова готовы проголосовать 5,8 % опрошенных. 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время