Непрекращающиеся военные действия на востоке Украины являются значительным геополитическим риском, способным спровоцировать дальнейший рост цен и усилить финансовые дисбалансы во всем регионе, заявила в ходе выступления в университете Джорджтауна директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

«Наряду с финансовыми «тучами» мы сталкиваемся с большими геополитическими рисками. В этом смысле дальнейшая эскалация конфликта в Украине может спровоцировать рост потребительских цен, дисбалансы на финансовых рынках и в торговле. Эти риски, помимо прочего, несут еще и большие проблемы для рядовых граждан. Мы не можем это игнорировать», - цитирует Лагард официальный сайт МВФ, сообщает «УНИАН».

Ранее в МВФ спрогнозировали, что в случае продолжения военных действий на востоке Украины падение экономики страны превысит 7% по итогам года, а рецессия углубится и потребует новых финансовых вливаний. В 2015 году падение экономики, по мнению МВФ, составит 4,25%.

По расчетам Фонда, экспорт по итогам 2014 года сократится на фоне дальнейшего ухудшения отношений с Россией, а также с учетом физического вывода из строя производственных мощностей востока Украины. Дефицит платежного баланса в 2014 году вырастет до 7,5 млрд долл., а в 2015-м – до 11,5 млрд долларов.

В этой связи Украине до конца 2015 года потребуется не менее 19 млрд долл. внешних заимствований, чтобы покрыть потребности в финансировании, спрогнозировали в МВФ.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко считает, что программу сотрудничества Киева с Международным валютным фондом необходимо пересмотреть с учетом военных действий.

4 сентября Украина получила второй транш от МВФ по программе stand-by в размере $1,39 миллиарда.

29 августа Совет директоров Фонда принял решение о выделении второго транша в объеме 1,39 млрд долларов. Кроме того, МВФ удовлетворил просьбу Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их Украиной в текущем году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

436