В Болгарии сегодня, 5 октября, проходят досрочные парламентские выборы.

 Как ожидается, победу одержит правоцентристская партия GERB, но без подавляющего большинства, что может способствовать восстановлению диалога с более маленькими партиями и оппозицией, сообщает «РБК» со ссылкой на Reuters.

Новое правительство будет пятым в Болгарии за последние два года - период массовых уличных протестов, в результате которых был свергнут предыдущий глава администрации GERB и чуть не свергнут его преемник. Любое новое проявление нестабильности будет знаком для инвесторов и избирателей, которые наблюдали в стране переход от одного кризиса к другому. Прямые иностранные инвестиции упали более чем на 20%  в этом году, отмечает агентство.

Одним из главных приоритетов для нового правительства будет решение проблемы Корпоративного коммерческого банка (Corpbank), четвертого по величине кредитора Болгарии, который был закрыт после изъятия депозитов в июне и чья судьба до сих пор находится  в подвешенном состоянии.

23 июля премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски ушел в отставку со своего поста в связи с плохими результатами правящей Социалистической партии на выборах в Европарламент. 5 августа болгарский профессор права и бывший депутат Социалистической партии Георги Близнашки был назначен исполняющим обязанности премьер-министра на два месяца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время