Если государство не изменит свою политику в образовательной сфере, то через несколько лет из школы уйдут лучшие кадры, а в оптимизированных школах с оптимизированными классами некому будет преподавать даже азы знаний. Об этом в интервью «Комсомольской правде в Украине» рассказал кандидат педагогических наук, член исполкома Общественного движения «Украинский выбор», председатель СДПУ (О) Юрий Загородний.

Эксперт рассказал об инициативах власти в 2002−2004 годах для повышения престижности профессии учителя и привлечения молодых специалистов в сельские школы.

«Так, в сентябре 2004 года был принят Закон о реструктуризации задолженности по выплатам, предусмотренным ст. 57 Закона Украины «Об образовании». Речь шла о задолженности педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений. Государство на протяжении пяти лет должно было выплатить все долги учителям. В 2004-м мы выделили деньги в полном объеме. А при Ющенко и Януковиче на выполнение этой статьи закона просто не нашлось денег», — сетует Загородний.

Кроме того, он напомнил, что согласно статье 57 Закона «Об образовании», учителя, работающие в сельской местности, имели льготы на оплату коммунальных услуг. «Эта норма действовала на протяжении многих лет, но уже с 2006 года от сельских учителей потребовали оплачивать коммунальные услуги в полном объеме, а за неуплату отключали свет, газ, через суд заставляли погасить долги. Учителей сделали не только нищими, но и бесправными. Очевидно, что в таких условиях не могло быть и речи о росте престижа профессии», — уверен эксперт.

Также он рассказал об утвержденном в 2003 году Порядке предоставления целевых льготных государственных кредитов для получения высшего образования.

«По сути, речь шла, как сегодня принято говорить, о социальных лифтах. Высшее образование стало доступным для детей из всех слоев населения. Но ненадолго. С приходом к власти «оранжевой» команды в государстве почему-то не оказалось денег для поддержки талантливой молодежи», — подытожил Загородний.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время