«Сотрудники Государственной пограничной службы Украины начали обустройство линии разграничения вдоль периметра зоны проведения антитеррористической операции». Глаз споткнулся об эту информацию, в результате чего мозг потерял равновесие. Пограничники?! Вдоль зоны АТО?!? Так, вроде ж нам, после минских соглашений, объявили, что пограничники на востоке будут размещены на украинско-российской границе?

Неужели кому-то непонятно, что не пограничники стоят там, где проходит граница, а граница проходит там, где стоят пограничники. Так не слишком ли рано пограничники отошли вглубь страны?!

В этом ракурсе, нижеизложенная история выглядит как первый пограничный инцидент. 

3 октября главный радикал страны Олег Ляшко в 20:22 вывесил информацию на своем сайте: «Годину тому потрапив з хлопцями під обстріл російських «Градів» під Первомайськом за Лисичанськом.» Не верите? «Неподалік був оператор, коли добереться до людського Інету - скине відео.» То, что рядом с Ляшко, как обычно, находился профессиональный оператор – сомнений нет. И то, что профессиональное видео будет вывешено в интернете – никто не сомневается. Не хватает только военного консультанта, который напомнил бы г-ну Ляшко о том, что Первомайск, вместе с окрестностями, находится под контролем боевиков.  Так что в следующий раз, Олежка, попадайте под обстрел под Попасной. Так будет правдоподобнее...  

Впрочем, на все вопросы касательно границ и демаркаций ответят уже новые люди: сегодня Президент объявил об отставке главы Государственной пограничной службы Николая Литвина. Того самого автора уникального заявления от 1 июня по поводу нападений на пограничные пункты в Донецкой и Луганской областях: «На восточной границе пограничники остались с врагом один на один». Тогда, в первый день лета, я, также не поверив своим глазам, перечитал эту фразу дважды. Перефразируя известный анекдот, ситуация выглядит так: «а как вооруженные нарушители, то хоть увольняйся!»

Так вот, хочется спросить у Президента: отставка Николая Литвина 3 октября – не слишком ли поздно?!  

Ну, а для Игоря Коломойского вообще, похоже, никаких границ не существует. Губернатор Днепропетровской области признался в наличии, кроме украинского, еще израильского и кипрского гражданства. С точки зрения транснационального олигарха это вполне логично: сердце – на исторической родине, кошелек – в оффшоре, желудок – в Украине… Но, как для госслужащего – это прямое нарушение закона.

Впрочем, Игорь Валерьевич заявил, что он закона не нарушал, потому что у него не двойное гражданство (что запрещено законом), а тройное (о чем в законе ничего не сказано). Выскажусь дипломатично: г-н Коломойский, консультировавший вас юрист – как минимум поц! Потому что у Вас не тройное гражданство, а два двойных!      

А, тем временем, на завтра – 4 октября – анонсирован визит в Киев для встречи с мэром Виталием Кличко экс-президента Польши Леха Валенсы. Ну, понятно, встреча двух символов и, практически, братьев по разуму. Но, если неожиданно обратиться к содержательной стороне, то Лех Валенса может рассказать вполне поучительную для начинающих реформаторов историю о том, как за несколько лет президентства уничтожить крупнейшие в Европе Гданьские верфи, – те самые, где молодой электрик Лех создавал профсоюз «Солидарность». Впрочем, и польский народ мог бы поведать киевлянам поучительную историю о том, как ограничить срок пребывания у власти «альтернативно одаренного» руководителя одним сроком. Жаль только, что польский народ не ездит в Киев с визитами…

Продолжение следует.

Дмитрий Джангиров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время