На массовую замену газовых котлов уйдут годы. Такое мнение ForUm’у выразил экс-мэр Херсона, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, народный депутат Владимир Сальдо, комментируя возможность реализации программы перехода на альтернативные источники энергии.

«Если рассчитывать на массовую быструю замену котлов – это вообще невозможно. А если внедрять программу постепенно, адресно - в течение года-двух возможен результат. А если делать это массово, то потребуется еще больше времени», - пояснил он.

Кроме того, он отметил, что если идет речь о льготном кредитовании или возмещении части потраченных средств на замену котла, деньги под это должны быть заложены в Госбюджет-2015. «Если это льготное кредитование, то из госбюджета должны быть компенсации. Это касается компенсаций по кредитным ставкам для удешевления кредита, или 20% погашение стоимости (котла). Идея правильная. Но для того, чтобы программа работала, нужен четкий механизм ее реализации», – добавил Сальдо.

«Будут ли заложены деньги в госбюджет? Пока неизвестно. Нужно увидеть хоть какие-то цифры, которые заложат в госбюджет. А до сих пор ничего нет», - подытожил он.

Напомним, Кабмин заявил, что выделил на кредитование замены газовых котлов из госбюджета 500 млн грн, включая 50 млн грн на компенсацию кредитных средств населению при приобретении энергосберегающих котлов. По словам премьер-министра Арсений Яценюка, правительство будет компенсировать до 20% стоимости котла, благодаря чему «33 тысячи домохозяйств до конца текущего года смогут получить кредиты и правительственную компенсацию на замену котла». На начальном этапе кредитование будут осуществлять государственные банки.

Юлия Артомощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время