Украина не получит через реверсные поставки обещанные 26 млрд кубометров газа. Об этом в ходе онлайн-конференции на сайте Inpress.ua заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Грубо говоря, Украине было необходимо 35 млрд кубометров в прошлом отопительном сезоне. Чтобы понимали, в текущем отопительном сезоне есть 26 — и больше нет. Это при условиях отсутствия поставок российского газа и максимального использования украинских хранилищ с теми имеющимися запасами, которые есть сейчас», - сказал Марунич.

По его словам, заявленный реверс газа вызывает много вопросов.

«За этот период есть добыча 10 млрд кубов, а в хранилищах - 9,8. Есть реверс, который у меня вызывает множество замечаний и вопросов, потому что Кабмин в весь этот газовый баланс – 26 млрд ресурсов заложил 6 млрд реверсного газа. Мы должны его получить с середины октября по конец марта», - напомнил эксперт.

«Это основные проблемы. Первая – отсутствие российского газа, импорта. Вторая проблема – сверхоптимистичные оценки реверса. Есть трубопровод, который может вместить 27 млн кубов из Словакии, 16 млн из Венгрии и 5 млн из Польши. Кабмин все это посчитал и все в кучу свел. Но, к сожалению, объективная реальность свидетельствует о том, что венгерский реверс у нас вообще сейчас не осуществляется, словацкий работает почти на полной мощности. Из этих 26 млрд кубов, по моему мнению, будет очень хорошо, если мы получим 4-4,5 млрд кубов. Дефицит, который существует и уже признан премьер-министром и чиновниками, 5 млрд кубических метров газа. Он может быть увеличен на эти 1,5 млрд кубов при условии такой зимы, как в прошлом году», - прогнозирует он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

803