Украина считает необходимым пересмотреть транзитные контракты с российским ОАО «Газпром», поскольку они не соответствуют европейскому законодательству и требованиям Энергетического сообщества, заявляет министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«Тот транзитный контракт, который мы имеем сегодня, не соответствует европейскому законодательству», - сказал Продан журналистам в Брюсселе.

Он отметил, что в рамках трехсторонних переговоров Украины, РФ и Еврокомиссии о возобновлении поставок газа предполагается создать специальную экспертную группу.

«Создается соответствующая экспертная группа из представителей Еврокомиссии, «Газпрома», «Нафтогаза», и эта группа сделает выводы в отношении транзитного контракта и контрактов «Газпрома» с европейскими газотранспортными операторами», - сказал Продан, сообщает «Интерфакс-Украина».

Министр отметил, что предварительные оценки контрактов с «Газпромом» уже делались во время запуска реверсных поставок газа из Словакии и, по этим оценкам, существующие контракты не соответствуют действующему европейскому законодательству.

При этом он отметил, что вряд ли удастся пересмотреть транзитный контракт до возобновления поставок газа, хотя и подчеркнул, что украинская сторона хотела бы как минимум согласовать этот вопрос уже сейчас. «Мы хотели бы, чтобы стороны, которые принимают в этом участие, с этим согласились, конечно, прежде всего «Газпром», - сказал Продан.

Напомним, ранее Продан заявлял о том, что Украина оставляет за собой право оспорить контракт с «Газпромом» на транзит газа по своей территории в Стокгольмском арбитражном суде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

289