Правительство России утвердило протокол Соглашения с Беларусью и подтвердило выделение Минску кредита в размере до $10 млрд на строительство АЭС в Гродненской области.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину совместно с МИД России и «другими заинтересованными федеральными органами» провести переговоры с белорусской стороной и «по достижении договоренности» подписать этот протокол - такая информация содержится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

«Российская сторона предоставляет белорусской стороне государственный экспортный кредит в размере $10 млрд для финансирования 90% стоимости каждого договора (контракта) между российским генеральным подрядчиком и белорусским заказчиком», — говорится в обновленном проекте Соглашения. Протокол еще не вступил в силу.

Беларусь потратит кредит «на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг, выполняемых и оказываемых российской уполномоченной организацией» в целях строительства двух энергоблоков АЭС, сообщает «РБК».

О том, что Россия предоставит Беларуси кредит в размере $10 млрд на строительство первой в стране АЭС, в ноябре 2011 года сообщил Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра. Он отмечал, что срок использования этих средств составит 10 лет, а погасить долг Минску предстоит в течение 15 лет.

В июле 2012 года стороны подписали генеральный контракт на строительство двух блоков АЭС мощностью до 2400 МВт в Островецком районе Гродненской области. Контракт также предусматривает строительство инфраструктуры электростанции, в том числе жилых помещений, внешних сетей энергоснабжения, железнодорожных линий и автодорог.

Первую АЭС в Белоруссии будут возводить по российскому проекту «АЭС-2006». Как сообщал РБК, генеральным подрядчиком выступала российская компания «Атомстройэкспорт», однако в опубликованном сегодня протоколе ее название заменено на слова «российская уполномоченная организация».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

248