Льготное кредитование замены газовых котлов не будет массовым. Такое мнение ForUm’у высказал член парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат Андрей Пинчук, комментируя возможность реализации программы перехода на альтернативные источники энергии.

«Сама идея очень правильная. Проблема энергосбережения давно стоит перед государством. Мы потребляем газа больше, нежели любая другая цивилизованная европейская страна. У нас на очень низком уровне находится культура энергосбережения и промышленности, и обычных граждан. Программы перехода на альтернативные источники энергии действительно нужны», - акцентировал он.

Пинчук обратил внимание, что украинцы уже сейчас переходят с газовых котлов на твердотопливные. «Люди сами занялись, устанавливают», - добавил он.

Что касается целевого льготного кредитования, то парламентарий отметил, что тут не все так просто. «Государственные банки не справятся с этим в одиночку. Таких финансов нет. И в бюджет заложить сумму, позволяющую сделать этот процесс массовым по всей стране, невозможно», - подчеркнул он.

«Еще один вопрос: как потом будут кредитовать коммерческие банки? Отток депозитов огромный. Мы видим недоверие к банковской системе. Все привязывается к гривне. А гривня нестабильна. Есть большие сомнения, что рыночный банковский сектор подхватит это кредитование и оно станет массовым. Ситуация изменится, когда возобновится кредитоспособность нашей банковской системы. А пока эта хорошая идея — всего лишь популизм», - уверен Пинчук.

Напомним, Кабмин заявил, что выделил на кредитование замены газовых котлов из госбюджета 500 млн грн, включая 50 млн грн на компенсацию кредитных средств населению при приобретении энергосберегающих котлов. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, правительство будет компенсировать до 20% стоимости котла, благодаря чему «33 тысячи домохозяйств до конца текущего года смогут получить кредиты и правительственную компенсацию на замену котла». На начальном этапе кредитование будут осуществлять государственные банки.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

224