В Украине в октябре подорожают практически все продукты: все виды мяса и рыба, молоко и масло, яйца, мука и крупы, пишут «Вести».

По информации издания, это произойдет в основном из-за удорожания производства, а также сезонных факторов — например, осеннего снижения удоев молока или завершения сбора грунтовых овощей. Еще одно популярное среди производителей объяснение повышения цен: «Мы закладываем риски возможных валютных колебаний». Впрочем, в бочке дегтя найдется место и для ложки меда: подешевеют картофель и лук, сахар, яблоки и, если гривня будет стабильной, бензин.

Эксперты отмечают рекордный урожай овощей борщевого набора благодаря благоприятной погоде и расширению посевных площадей под большинство культур. Так, если в прошлом году собрали 21–22 млн тонн картофеля, то в этом на 1,5 млн тонн больше. Поэтому оснований для повышения цен в ближайшее время нет, но и существенного снижения не будет, потому что украинцы запасаются на зиму, и спрос стабильный.

К середине месяца на 10–30 коп. может просесть в цене картофель и на 5–10 коп. - лук, поскольку крупным производителям приходится конкурировать с фермерами, которые стараются быстрее продать свой урожай.

«Борщевые овощи в этом году хорошего качества и смогут храниться дольше, а не как в 2013-м, когда дожди и ранние заморозки привели к тому, что заболел лук и быстро гнил картофель, поэтому в октябре-ноябре эти культуры были дорогими», — говорит руководитель аналитического департамента агентства ААА Мария Колесник.

Как пишет издание, пока держится теплая и сухая погода, а рынок не испытывает недостатка предложений, стоимость салатных овощей не поменяется. А вот в конце октября грунтовые овощи резко исчезнут с прилавков, а предложение тепличных вырастет, как и цены на них. «Тепличные будут стоить на 10–15% дороже, поскольку выросли расходы фермеров, которые занимаются выращиванием таких овощей», — рассказывает владелец фермерского хозяйства из Полтавы Игорь Свежук.

На 20–25% снизятся цены на отечественные баклажаны, кабачки, перец. «Будут продаваться остатки того, что было собрано в августе-сентябре. Часть товара уже будет иметь некондиционный вид», — объяснила Мария Колесник. Со второй половины октября появятся импортные перец и баклажаны, которые будут стоить на треть дороже.

В первой половине месяца на 20–30% подешевеют сливы, поскольку они отходят и портятся. Вместо них привезут заграничные, которые будут гораздо дороже. Зато яблоки будут доступными. «Яблоки будут продолжать дешеветь, так как урожай хороший. А на груши цена будет расти, поскольку останутся только дорогие зимние сорта», — рассказали в информагентстве «АПК-информ: овощи и фрукты». Могут подорожать бананы (из-за непогоды в странах Латинской Америки), а вот взлетевшая цена на лимоны немного осядет. «В первые недели октября компании, которые в сентябре приостановили завоз лимонов, создав дефицит, снова начнут активно завозить их, и цена откорректируется», — рассказали в компании «Вестагропродукт».

По информации издания, во второй половине месяца молочники прогнозируют повышение цен на некоторую производимую ими продукцию до 5%. Виной тому называют выросшие расходы на производство (энергоносители и пр.). По словам председателя Союза молочных предприятий Вадима Чагаровского, подорожание также связано с сезонным сокращением предложений молока на рынке. «Надои молока пошли на убыль, соответственно, продукции производим меньше. При этом спрос со стороны потребителей пока есть. Вот цены и идут в рост», — объяснили на одном из молокозаводов.

По словам Чагаровского, подорожать могут молоко (как наиболее скоропортящийся продукт) и масло, а вот цены на сыр, сметану и творог останутся прежними.

Несмотря на то что в сентябре свинина подорожала на 3–5%, что объяснялось ростом цен на живые туши из-за подорожания кормов и добавок (завозятся из-за границы), производители прогнозируют рост цен еще до 5% в октябре. Подорожает на несколько процентов и говядина. Объяснение простое: стало уменьшаться количество фермеров, которые занимаются производством мяса. «Затраты на производство свинины или говядины слишком бьют по карману изначально, а могут и не обернуться ожидаемой прибылью», — объяснил владелец агропредприятия на Сумщине Виктор Козлов. По причине удорожания кормов вырастет в цене и курятина.

Рыба также подорожает. Причина — сентябрьские колебания курса доллара отбили у украинцев желание покупать рыбу, что привело к уменьшению заказов и сокращению импорта из Норвегии, Исландии и других стран.

Как пишет издание, стоимость сахара может снизится на 10–15%. Причины: заработал 41 сахарный завод вместо 14 (как было в прошлом году). В Минагрополитики прогнозируют, что предложение сахара составит более 2 млн тонн при потребности внутреннего рынка 1,7 млн тонн. Аграрии прогнозируют рост цен на яйца на 5–7% из-за удорожания производства.

Несмотря на то что сезон переработки зерновых уже подходит к концу, а урожай некоторых культур в этом году больше, чем в прошлом, дешевыми крупами и мукой рынки и супермаркеты баловать украинцев не спешат. Аграрии объясняют, что цены не опускали, более того, еще поднимут на 3-5%, и в ближайший месяц они будут держаться на этом уровне из-за нестабильной экономической ситуации. «Если мы опустим отпускные цены, а гривня опять девальвирует и расходы на переработку и транспортировку вырастут, компания будет нести убытки. Поэтому, пока нестабильность сохраняется, большинство аграриев закладывают риски в стоимость товара», — говорит владелец агрофирмы Николай Панасюк.

Благодаря стабилизации курса гривни на днях наконец подешевело топливо — литр бензина А-95 просел в цене на 15-20 копеек. В Фонде энергетических стратегий прогнозируют дальнейшее удешевление горючего, но не раньше чем через неделю или две, и при условии, что курс будет стабилен. «Участники рынка сейчас внимательно следят за курсом, и когда они убедятся, что это не временный курсовой откат, а постепенная стабилизация рынка, цены могут снизиться еще на 10-15 копеек», — считают в Консалтинговой группе «А-95». «Если же валюта снова пойдет вверх, трейдеры сразу же постараются минимизировать риски и снова заломят цены», — сказали эксперты.

По информации издания, Украина может собрать рекордный за годы независимости урожай зерновых и зернобобовых культур — 64,4 млн тонн. Такой прогноз сделал министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка. В прошлом году мы собрали 63 млн тонн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8094