Всем известна притча о рыцаре, победившем дракона, который сам впоследствии превратился в дракона. В украинском варианте дракона победила многоголовая гидра, а потому ее превращение в дракона происходит намного быстрее и зрелищнее – через естественный отбор между конкурирующими головами…

Вот, например, Президент Порошенко заявил, что у него нет разногласий с правительством по вопросу проведения реформ. Ну слава богу! А конкуренция партии Президента и партии премьера на выборах – это спор по вопросу, абсолютно не относящемуся к содержанию реформ, а именно: кто на реформах заработает? Понятно, что по такому деликатному вопросу двух мнений, как и двух списков, быть не может. Иначе  –  хана реформам!

О том, что ситуация мало изменилась со времен «преступного режима», подтвердил и заместитель главы Администрации Президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив, заявивший, что «притоку прямых иностранных инвестиций в Украину мешают масштабы коррупции, существующие в Украине, а не военные действия». Хотя, если включить память и логику (чего, разумеется, трудно требовать от реформаторов, недоношенных Майданом), то раньше при таком же уровне коррупции инвестиции в страну худо-бедно, но поступали. Может, все же, если уж привлекать иностранных инвесторов, то начинать нужно с мирного урегулирования?

Еще можно с сожалением отметить, что новая власть вместе с тупостью и мстительностью унаследовала от старой еще и полное неумение красиво «разруливать» ситуацию. Ну провели журналисты 26 сентября перфоманс, покрасив забор президентского дома в цвета национального флага. Ну вручили им военкомы уже 1 октября повестки, – с кем не бывает подобного служебного рвения? Разумеется, уже 2 октября министру обороны Валерию Гелетею-Иловайскому на пресс-конференции задали вопрос на эту тему.

Ну ответь ты, стойкий оловянный солдатик (не слишком стойкий, излишне оловянный): «Вы знаете, мы были восхищены смелостью и мужеством этих ребят, не побоявшихся раскрасить забор нашему главнокомандующему! Именно таких бесстрашных бойцов нам не хватает в зоне АТО, особенно – в обороне донецкого аэропорта». И пусть уже эти шакалы пера и подставки под микрофоны думают, что им сказать в ответ.

Но г-н Гелетей лишь промямлил: «Если вам дают повестки, уже страх пошел. Всем дают повестки. Мы должны знать каждого, чем человек может помочь». Ну что тут неясного, товарищ министр?! Эти хлопцы могут вам помочь разве что раскрасить стену на границе с Россией. Поэтому отзовите повестки, а они – по бартеру – живописуют в подробностях, как вы, г-н Гелетей, лично остановили под Иловайском Владимира Путина. Причем в поединке один на один лично сшибли его с лошади…

Впрочем, журналисты ведь тоже ни капли не изменились: подняли крик о мобилизации их в зону АТО, не проверив, что с 6 сентября мобилизация прекращена. Поэтому предлагаю компромиссное решение: этих журналюг определить в Фейсбук-штрафбат под руководство Дмитрия Тымчука и послать в Фейсбук-контратаку на Новоазовск, Иловайск, Ждановку, Красный Партизан… Да-да, против элитного российского Фейсбук-спецназа… 

И в заключение – предпоследнее предупреждение действующей власти от международной общественности. Румынский премьер Виктор Понта заявил, что Румыния готова помочь Украине в проведении реформ…

…Последним предупреждением станут молдавские анекдоты про украинцев. Типа: «Что нужно сделать, чтобы золотовалютные резервы Нацбанка Украины не снижались? – Запретить главе НБУ их пересчитывать!»  

Продолжение следует.

Дмитрий Джангиров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время