Громкие заявления главы ГПУ Виталия Яремы об уголовных делах против чиновников предыдущего Кабмина больше связаны с попыткой отвлечь общественность от собственных провалов. Такое мнение ForUm’у высказал член парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат Андрей Пинчук, комментируя недавнюю пресс-конференцию генпрокурора.

«Никаких улучшений в экономике и социальной сфере страны нет. Идут военные действия. И понятно, что надо находить виновных. И риторика, что во всем виноваты предшественники, будет исходить не только от Яремы, а от всей власти. В сепаратизме будут винить всех. Это понятное дело», - заявил он.

Пинчук считает, что «эту риторику не изменить». «Вопрос в том, что новой власти нужно понимать - она пришла на волне народного гнева. Но, к сожалению, жить по-новому они не хотят. Точнее, хотят жить по-новому, но чтобы только они и для себя», - полагает политик.

«Любой чиновник, принимающий серьезные решения, имеющий доступ к распределению больших ресурсов, должен понимать: к нему, его родственникам приковано внимание страны. Но представители новой власти, думаю, были не готовы к этому. Несмотря на то что что лозунги новые – стиль жизни старый», - подытожил парламентарий.

Напомним, Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что ГПУ открыла новое уголовное производство в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и бывшего премьера Николая Азарова.

Также генпрокурор сообщил, что в ряде европейских стран арестованы счета представителей старой власти.

Сам глава ГПУ замешан сразу в нескольких скандалах. Первый касался того, что 26-летний сын Яремы Валерий был назначен руководителем ключевого подразделения Государственной регистрационной службы – Департамента государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Второй скандал связан с его заместителем Анатолием Даниленко, который угрожал журналистке программы «Наші гроші» Алине Стрижак и ее семье во время съемок журналисткой сюжета о ГПУ.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

766